
Savarin et compote de mirabelles, grillage en caramel
Réalisez un savarin tout moelleux et gourmand, garni de mirabelles et de caramel et vous serez sûr de terminer votre repas sur une bonne note !
Type de Plat
Cuisine
Régime Alimentaire
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
Dans un saladier délayez la levure avec 2 c. à soupe d'eau tiède.
Mélangez la farine avec le sucre glace et le sel. Versez dans le saladier et ajoutez 2 œufs.
Mélangez bien avant d'ajouter le dernier œuf et le lait tiède. travaillez la pâte pendant 5-10 minutes pour qu'elle devienne lisse et souple puis incorporez le beurre.
Couvrez le saladier avec un linge et laissez lever pendant 30 minutes dans un endroit chaud. Beurrez un moule à savarin.
Foncez-le avec la pâte puis laissez lever de nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 190°C.
Laissez cuire le savarin pendant environ 25 minutes pour qu'il soit bien doré.
Pendant ce temps mettez le sucre glace à cuire avec la gelée de mirabelles et 250 ml d'eau pour obtenir un sirop.
Ajoutez 3 c. à soupe d'eau de vie de mirabelles; Retirez le savarin du four et démoulez sur un plat.
Piquez-le plusieurs fois à l'aide d'une pique en bois et imbibez-le avec le sirop.
Réservez au frais pendant 2 heures au moins.
Préparez le décor
Laissez cuire 100 g de sucre dans une casserole pour obtenir un caramel doré.
Mettez du papier de cuisson sur le plan de travail.
Trempez une fourchette dans le caramel et dessinez un grillage sur le papier.
Laissez durcir.
Lavez, séchez et dénoyautez les mirabelles.
Mettez le reste du sucre à fondre dans une casserole et ajoutez-y les mirabelles et les graines de vanille.
Laissez cuire à feu doux pendant 3-4 minutes puis déglacez avec 2 c. à soupe d'eau de vie.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Remplissez le centre du savarin avec la compote, nappez du reste de l'eau de vie et décorez avec le grillage en caramel.