
Tarte Tatin aux poires
La tarte Tatin est un dessert incontournable, simple et rapide.
Type de Plat
Cuisine
Régime Alimentaire
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
Tamisez la farine sur le plan de travail et mélangez avec le sel et le sucre.
Creusez un puits au centre.
Coupez le beurre froid en morceaux et répartissez autour du puits.
Cassez l'œuf au centre et mélangez tous les ingrédients au couteau pour obtenir une pâte sableuse.
Malaxez rapidement la pâte puis formez-en une boule.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pressez le jus de citron.
Épluchez les poires, coupez-les en quatre et ôtez les trognons.
Arrosez les poires avec le jus de citron.
Beurrez généreusement un moule à tarte avec 50 g de beurre.
Saupoudrez avec une couche épaisse de sucre (environ 100 g).
Disposez les quartiers de poires en les serrant.
Faites chauffer le moule à tarte sur la cuisinière à feu doux pendant 15 minutes puis retirez du feu quand le sucre commence à caraméliser.
Hors du feu saupoudrez avec le reste du sucre et le reste du beurre coupé en flocons.
Préchauffez le four à 200°C.
Abaissez la pâte sur le plan de travail puis posez-la sur le bords.
Enfoncez les bords vers l'intérieur pour que la pâte enveloppe les poires.
Mettez au four pendant 30 minutes.
À la sortie du four laissez refroidir légèrement avant de démouler la tarte sur un plat de service.
Saupoudrez avec quelques grains de piments concassés.