Taillez l'écorce des oranges en éliminant également la partie blanche.

Photo : Claudia Concas
Zestes d'orange confits
Que faire avec des restes de pelures d'oranges ? Découvrez comment les transformer en délicieux zestes d'orange confits, avec notre recette facile.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation
On parle beaucoup de cuisine zéro déchet et très souvent, avec de petits gestes on peut aussi préparer des recettes anti-gaspillage à la maison. Un exemple ? Les zestes d'orange confits. Les oranges, fruits typiques de la saison hivernale, sont des agrumes au jus délicieux. Mais avez-vous déjà goûté leur zeste ? Parfumé et aromatique, vous pouvez le râper sur des plats sucrés et salés, ou vous pouvez l’utiliser pour préparer des délicieux zestes confits et sucrés. Voici comment procéder.
Step 01

Photo : Claudia Concas
Step 02

Photo : Claudia Concas
Coupez les zestes en lanières.
Step 03

Photo : Claudia Concas
Faites bouillir un demi-litre d'eau dans une casserole et plongez-y les zestes d'orange.
Step 04

Photo : Claudia Concas
Blanchissez les zestes d'orange pendant 10 minutes puis égoutter-les. Rincez-les bien et séchez-les avec un torchon propre et sec.
Step 05

Photo : Claudia Concas
Mettez 3 tasses de sucre et 4 tasses d'eau dans une casserole. Allumez le feu et faites fondre les ingrédients en remuant jusqu'à obtenir une espèce de sirop.
Ajoutez les zestes d'orange et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Step 06

Photo : Claudia Concas
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, mettez la tasse de sucre restante.
Égouttez les zestes d'orange du sirop et passez-les rapidement dans le sucre, puis transférez-les sur du papier aluminium ou du papier sulfurisé.
Laissez reposer les zestes d'orange confits jusqu'à ce qu'ils soient complètement secs.
Conseils
Vous pouvez conserver les zestes d'orange quelques semaines dans des bocaux en verre hermétiques. Utilisez-les comme fruits confits pour vos desserts ou pour décorer vos gâteaux et biscuits.
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