Le 4 novembre dernier, le Gault&Millau fêtait ses 50 ans lors d'une soirée en grande pompe célébrée au Moulin Rouge. Parmi les récompensés figurent Jessica Préalpato (Alain Ducasse au Plaza Athénée), qui décroche le titre de pâtissière de l'année, quelques mois seulement après avoir été élue Meilleur Chef Pâtissier du monde par The World's 50 Best Restaurants.
Il faut dire que la pâtisserie, ou plutôt la desseralité de Jessica Préalpato, est singulière. Depuis des années, la jeune femme privilégie le bon plutôt que le beau, les fruits et épices gorgés de saveurs plutôt que le sucre à gogo. Résultat : des desserts qui ne ressemblent à aucun autre et un style reconnaissable entre tous.
Fine Dining Lovers vous propose aujourd'hui de (re)découvrir neuf desserts qui ont forgé la réputation de Jessica Préalpato, ainsi que leurs recettes pour les plus téméraires d'entre vous.
1. Tartines de pain à la cire, rayon de miel émulsionné, pollen frais

2. Baba au rhum, vanille bourbon et truffe noire

3. Kakis au naturel et glacés, noix fraîches, vin de cynorrhodon

4. Crème de marrons d'Ardèche, thé noir Lapsang Souchon fumé, châtaignes rôties

5. Agrumes de chez Michel Bachès en amertume, granité spritz

6. Barres de céréales façon granola

7. Chocolat et café de notre manufacture, badiane et praliné

8. Orge maltée, bière givrée et houblon

9. Poires conférences de Yannick Colombié, avoine en levain et caramélisée

Desseralité
Paru chez Ducasse Edition le 8 novembre 2018
Auteur : Jessica Préalpato
Photographe : Virginie Garnier
Disponible en librairie au prix de 45€