Claire Damon est l'une des pâtissières parisiennes les plus appréciées. Dans ses deux boutiques Des Gâteaux et du Pain, la jeune femme fait l'unanimité avec des créations essentiellement tournées vers les fruits de saison, que Claire Damon recueille auprès de petits producteurs. En 2018, la pâtissière a même remporté le prix de la Pâtisserie boutique de l'année par le comité Relais Desserts. Voici sa biographie.
La biographie de Claire Damon
Claire Damon est née le 3 juin 1977 en Auvergne. Durant son enfance, elle découvre les joies de la cuisine et des grandes tablées familiales et décide de s'orienter vers des études culinaires. En 1995, elle décroche son CAP et rejoint Paris. Elle sillonne alors la capitale goûter les créations des plus grandes pâtisseries comme Fauchon. "J'ai croqué dans un macaron à la vanille et j'ai compris qu'il y avait pâtisserie et pâtisserie", se souvient Claire Damon.
La jeune femme décide alors d'écrire à celui qui deviendra son mentor, Pierre Hermé, qui accepte de la prendre en apprentissage chez Ladurée. Claire Damon passe alors son CAP pâtisserie ainsi qu'un bac pro et, après cinq chez Ladurée, travaille quelques temps au Bristol puis au Plaza Athénée aux côtés de Christophe Michalak. Claire Damon officie ensuite à l'hôtel Costes avant d'ouvrir sa première boutique boulevard Pasteur, en collaboration avec le boulanger David Granger. Des Gâteaux et du Pain est né ! Viendra ensuite une seconde boutique du même nom située rue du Bac.

La pâtisserie de Claire Damon
Les deux boutiques parisiennes de Claire Damon sont d'une grande élégance, avec une dominante de noir et des jeux de lumière qui mettent en avant les pâtisseries et offre une impression de liberté aux clients. "Cela permet d'amener un côté vivant que je trouve essentiel", explique la pâtissière. "J'aime l'idée que mes boutiques soient vivantes en cassant les codes des pâtisseries classiques dont l'accès est moins aisé. Je ne souhaite pas multiplier les points de vente. Je me concentre sur la sélection des produits."
La philosophie de Claire Damon
La star Des Gâteaux et du Pain est le fruit. Claire Damon attache une grande importance au respect des saisons et du travail des producteurs. Nous retiendrons par exemple sa création "J'adore la fraise", composée d'un biscuit moelleux aux amande, crème et mousse fraise, compotée acidulée de fraise, biscuit imbibé de jus de fraise - ou encore la Variation citron et sa pâte sablée, framboises fraîches, crème aux citrons jaunes biologiques et verveine.

Les recettes emblématiques de Claire Damon
Difficile de nommer une recette emblématique tant les créations de Claire Damon sont toutes plus appétissantes les unes que les autres et changent au fil des saisons. Si son "J'adore la fraise" est très plébiscité par ses clients, la pâtissière peut également être fière de son L'Exubérante, une tartelette à base de fruits entiers, son cheesecake à la framboise ou encore son gâteaux aux chocolats.
Si vous vous sentez l'âme d'un pâtissier, il est possible de retrouver la célèbre recette du pain d'épices de Claire Damon dans le livre Le Paris des Pâtisseries publié aux édition Ducasse.
Le fruit, toujours le fruit