Si vous êtes du genre bec sucré, la plupart de vos desserts favoris sont certainement... français !
Les desserts traditionnels français sont nombreux, des pâtisseries travaillées aux desserts à base de chocolat. Il est impossible de ne pas tomber amoureux d'au moins un dessert français, qu'il s'agisse de la classique crêpe Suzette ou du gargantuesque croquembouche composé de choux à tomber !
Quel que soit votre dessert préféré, découvrez comment préparer ces classiques français grâce aux recettes ci-dessous.
La tarte normande
Découvrez la recette de la tarte normande ici.
La mousse au chocolat
Rien de plus facile que de préparer une mousse au chocolat. Mais avec la recette d'Alain Ducasse, on est sûr de se régaler !
La crème caramel
La crème caramel est un dessert élégant et populaire. Découvrez la recette ci-dessus.
L'éclair
Ce dessert régressif est très simple à faire à la maison à condition de bien respecter les étapes décrites ici.
La crêpe Suzette
C'est la reine des crêpes ! Avec une délicieuse crêpe nappée de sauce caramélisée, jus d'orange, zeste et un flambage au Grand Marnier !
Croquembouche
Si vous souhaitez vraiment impressionner vos invités, tentez de préparer une montagne de choux !
Le millefeuille
Le millefeuille est l'un des desserts les plus complexes mais également les plus gourmands avec ses multiples couches de feuilletage et de crème. Découvrez la recette de Philippe Conticini ci-dessus.
Le Mont-Blanc
Ce classique des desserts français se compose d'une purée de marrons, de meringue et de crème fouettée... Découvrez la recette du café Angelina ici.
La crème brûlée
C'est l'un des meilleurs desserts français ! Qui peut résister à cette crème vanille recouverte d'une fine couche de caramel craquant ?
La tarte tatin
La recette de la tarte tatin ici.
La tarte au fromage blanc
Un dessert classique un peu oublié de la cuisine française familiale, qui ne demande qu’à être redécouvert.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 0,5 litre de fromage blanc
- 4 œufs
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 150 g de sucre semoule
Step 1
Dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec la crème fraîche, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Mélangez jusqu’à obtention d’une mousse onctueuse.
Step 2
Garnissez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Step 3
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la mousse au fromage blanc.
Step 4
Versez le tout sur la pâte et enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.
Le clafoutis aux cerises
Ingrédients
- 500 g de cerises
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- ¼ de litre de lait
Step 1
Mélangez tous les ingrédients, sauf les cerises, pour obtenir une pâte lisse.
Step 2
Équeutez les cerises et lavez-les, puis ajoutez-les à la pâte.
Step 3
Préchauffez votre four à 210 °C. Dans un plat beurré, posez les cerises et recouvrez-les de la pâte à clafoutis. Faites cuire au four pendant 10 minutes, puis baissez le four à 180 °C et laissez cuire encore 20 minutes.
Servez en saupoudrant votre clafoutis de sucre glace.
Le riz au lait
Cette recette originaire d’Asie centrale est présente depuis longtemps sur les tables des familles françaises.
Ingrédients
- 300 g de riz à grains ronds
- 1,5 l de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Step 1
Faire bouillir le lait avec le sucre, le sucre vanillé et le riz pendant environ 30 minutes. Vérifiez que le riz est bien cuit.
Step 2
Versez la préparation dans des bols et laissez refroidir.
Le pain perdu
Recette emblématique de l’art d’accommoder les restes, le pain perdu vous permettra de ne plus jeter votre pain rassis.
Ingrédients
- 8 tranches de pain rassis
- 2 grandes tasses de lait froid
- 2 œufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- Sucre glace
Step 1
Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez le lait et le sucre.
Step 2
Dans une poêle, faites fondre du beurre. Trempez une tranche de pain dans le saladier et mettez-le dans la poêle. Faites cuire et réservez au chaud.
Step 3
Recommencez la procédure pour chaque tranche de pain.
Servez le pain perdu chaud en le saupoudrant de sucre glace.
Le gâteau au yaourt et aux pommes
Ingrédients
- 1 yaourt
- 3 pommes
- 3 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Step 1
Faites fondre le beurre à feu doux.
Step 2
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le yaourt et le beurre fondu et mélangez. Incorporez petit à petit la levure chimique et la farine jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Step 3
Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines. Déposez-les en couches horizontales dans un moule à gâteau beurré. Versez la pâte sur les pommes.
Step 4
Enfournez à 180 °C pendant 35 minutes. Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.
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