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La recette de la crème brûlée au champagne

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La recette de la crème brûlée au champagne
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La recette de la crème brûlée au champagne est une variante raffinée et originale d’un grand classique pour clore les repas de Noël et de fête en beauté.

Ingrédients
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  • Recettes par catégorie Dessert
  • Portions 4
Préparation

Les étapes de la recette de la crème brûlée au champagne

Vous avez enfilé votre tablier ? Voici les étapes de la recette de crème brûlée au champagne :

- Préchauffez le four à 200°C.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mettez la gousse et les graines dans une casserole avec le lait et la crème liquide (en réservant 2 cuillères à soupe). Portez le tout à ébullition
. - Délayez la fécule avec les 2 cuillères à soupe de crème liquide mises de côté. Ajoutez à votre casserole contenant le mélange lait/crème/vanille. Laissez bouillir de nouveau puis retirez du feu.
- Fouettez les œufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. 
- Ajoutez le zeste de citron et le champagne.
- Mélangez avec le lait vanillé encore chaud.
- Versez dans des ramequins. Disposez les ramequins dans la lèchefrite de votre four et versez autant d'eau que nécessaire de manière à ce que les 2/3 des ramequins soient bien immergés.
- Enfournez pendant 35 minutes environ, couvrez si besoin avec du papier d'aluminium pour éviter que vos crèmes brûlées ne brunissent trop.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de mettre les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir les crèmes brûlées au champagne

Avant de servir, saupoudrez chaque crème brûlée avec de la cassonade. Laissez caraméliser sous le grill chaud du four ou utilisez un chalumeau de cuisine. Servez aussitôt. Cette recette de crème brûlée au champagne vous permet d’utiliser le champagne d’une bouteille entamée et pas terminée par exemple. Retrouvez sur FineDiningLovers d’autres astuces pour conserver les bulles de champagne.

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