A l'image du quinoa, le boulgour est une céréale en vogue dans nos cuisines. Mais savez-vous vraiment comment cuisiner le boulgour ? Vous allez voir, cela n'a rien de bien compliqué.
Le boulgour, c'est quoi ?
Le boulgour est une céréale originaire du Moyen-Orient dont le nom signifie "blé concassé". On le cuisine généralement comme la semoule, aussi bien dans des préparations salées que sucrées.
Comment cuire le boulgour ?
Le boulgour se cuit à l'eau, comme des pâtes ou du riz. Pour ce faire, versez une quantité de boulgour (environ 80gr par personne) et deux fois son volume d'eau dans une casserole. Faites cuires à feu doux pendant 8 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par le boulgour. Couvrez et placez la casserole hors du feu pendant 4 minutes. A ce stade, le boulgour aura bien gonflé et vous n'aurez normalement pas besoin de l'égoutter.
Vous pouvez le déguster directement chaud ou le laisser refroidir pour le préparer en salade.
Comment cuisiner le boulgour ? Les recettes
Vous vous demandez comment cuisiner le boulgour ? Si un sachet traîne au fond du placard depuis des mois, voici quelques idées de recettes pour vous aiguiller.
Salade de boulgour à l'orientale

Vous aimez les mélanges sucrés-salés ? Alors craquez pour cette petite salade de boulgour à la courge et à la grenade pleine de peps.
Boulettes au boulgour

Le boulgour peut devenir une alternative à la viande pour les végétariens si vous les préparez par exemple en boulettes, avec quelques pommes de terre, des oignons, de l'ail et du persil. Miam !
Pommes de terres au boulgour

Le boulgour peut également être cuisiné comme accompagnement d'une belle pièce de viande ou de poisson. Essayez par exemple notre recette de pommes de terre aux légumes et boulgour, vous nous en direz des nouvelles.
Les aubergines farcies au boulgour

Pour un plat complet et 100% végétarien, pensez aux aubergines farcies au boulgour, yaourt et amande pour toujours plus de gourmandise.
Le boulgour au lait
Enfin, sachez que le lait peut tout à fait se cuisiner en dessert. Vous pouvez par exemple préparer un boulgour au lait ultra-simple et rapide en suivant cette recette.