
Flammekueche aux oignons et aux lardons
La Flammekueche est un plat traditionnel alsacien garni d'oignons et de lardons. Elle est également connue en France sous le nom de tarte flambée.
Ingrédients
Préparation
La flammekueche ou tarte flambée est une recette de l'est de la France. Pour la réaliser :
Mélangez la farine et la levure.
Ajoutez le sucre, le sel, l'huile et 225 ml d'eau.
Pétrissez pour obtenir une pâte lisse.
Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Faites revenir les lardons dans une poêle pour qu'ils deviennent croustillants.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Faites-les dorer dans la graisse des lardons.
Laissez refroidir.
Fouettez le fromage blanc avec la crème.
Assaisonnez de noix de muscade, de cumin, de sel et de poivre.
Pétrissez de nouveau la pâte levée.
Divisez en deux pâtons et abaissez chaque pâton dans un ovale de 5 cm d'épaisseur.
Mettez sur une lèchefrite couverte de papier sulfurisé.
Étalez le mélange crème/fromage blanc dessus et répartissez-y les lardons et les oignons.
Faites cuire votre tarte flambée au four préchauffé à 250°C pendant 15 minutes environ.
Conseils:
Si vous êtes pressé, vous pouvez remplacer la pâte levée par une pâte à pizza achetée toute prête.