L'un de vos proches est un fin gourmet ? Pourquoi ne pas lui offrir un beau livre de cuisine pour Noël ? Voici nos six coups de coeur de la saison à déposer au pied du sapin.
1. Opéra de Cédric Grolet
Le 22 novembre dernier, Cédric Grolet a inauguré sa toute nouvelle boulangerie-pâtisserie, Opéra. En amont de cette ouverture tant attendue, le jeune pâtissier a publié un ouvrage du même nom, recueuillant l'ensemble des recettes qui font déjà le succès de sa boutique, comme le flan feuilleté, le Saint-Honoré ou tout simplement les croissants et pains au chocolat.
Vous souhaitez en savoir plus ? C'est par ici.
2. Les incontournables
C'est LE livre dont tout le monde parle sur la planète cuisine : Les Incontournables, 10 chefs engagés dans une économie responsable, est un recueil de portraits de chefs sélectionnés à travers la France pour leur engagement. Olivier Nasti, Jean Sulpice, Régis et Jacques Marcon, Julien Allano, Glenn Viel, Cyril Attrazic, Alexandre Couillon, Catherine et Hervé Bourdon, Christophe Hay et Florent Ladeyn sont les porte-paroles désignés par Philippe Toinard, qui a également obtenu de chaque chef des recettes respectant l'environnement en limitant les déchets et se recentrant sur leur terroir.
Les Incontournables, 10 chefs engagés dans une économie responsable, par Thermostat 6, 25 €.
3. 50 plats de grands chefs qu'il faut avoir goûtés une fois dans sa vie
En septembre dernier, Hélène Luzin a publié un ouvrage qui fait rêver. A travers celui-ci, la jeune femme vous propose une sélection de cinquante plats emblématiques de grands chefs, de la célèbre purée de Joël Robuchon aux berlingots d'Anne-Sophie Pic en passant par l'oeuf chaud-froid d'Alain Passard. Le but ? Vous donner envie de parcourir la France à la rencontre des plus grands cuisiniers de l'Hexagone pour découvrir leurs savoir-faire.
Cliquez ici pour en savoir plus.
4. Naturellement libre de Romain Meder
Naturellement libre est l'un de nos coups de coeur de cette année. Dans cet ouvrage, Romain Meder y dévoile de nombreuses recettes mais surtout des astuces anti-gaspillage originales et facilement applicables à la maison. Un livre dans l'air du temps qui sort des sentiers battus tout en nous mettant l'eau à la bouche.
Cliquez ici pour en savoir plus.
5. Saisons de Cyril Lignac
Deux ans après avoir dévoilé les secrets de ses pâtisseries signatures, Cyril Lignac revient avec un nouveau livre sobrement baptisé Saisons. Au fil des pages, on y découvre des recettes alléchantes et facile à reproduire chez soi, avec toujours une petite touche d'originalité dont seul le chef a le secret. On y retrouve même ici et là des recettes de bocaux et vinaigres pour conserver plus longtemps ses fruits et légumes... On adore !
Saisons, La Martinière, 25€.
Découvrez deux recettes du livre :
Boeuf aux épices saté, condiment citron
Scandale
6. Cuisinez, Partagez de Juan Arbelaez
Last but not least, Juan Arbelaez a publié son tout premier livre en octobre dernier pour le plus grand bonheur de nos papilles ! On y retrouve l'esprit festif, joyeux et généreux du chef d'origine colombienne à travers des recettes fraîches, colorées et accessibles, qui n'appellent qu'à être cuisinées et surtout partagées entre amis ou en famille.
Cliquez ici pour en savoir plus.
Lire aussi :
Livres : 5 cadeaux de Noël pour les becs sucrés
5 livres gourmands qui nous font voyager