Être intolérant au gluten ne signifie pas nécessairement renoncer au plaisir d'un bon dessert. Comme pour la cuisine sans gluten, il y a de nombreuses recettes de gâteaux sans gluten qui sont souvent privilégiées même par les personnes qui ne souffrent pas de cette intolérance. Il suffit suivre les recettes habituelles, en remplaçant les ingrédients qui contiennent du gluten pour obtenir un résultat tout aussi gourmand mais souvent plus léger et plus digeste.
La règle numéro 1 pour préparer des gâteaux sans gluten est d'utiliser des farines de substitution à la farine de blé : la farine de riz, la farine de maïs, l'amarante, la farine de sarrasin, la farine de chanvre, la farine de manioc, etc. De plus en plus connues, ces farines permettent de réaliser vos recettes préférées en version sans gluten, en obtenant des résultats optimaux.
Vous êtes à la recherche d’idées pour un gâteaux ou un dessert sans gluten ? Si vous ne pouvez (ou voulez) pas consommer d’ingrédients qui contiennent cette substance (blé, avoine, épeautre, seigle, orge, etc.), ou que vous allez préparer un gâteau pour des proches qui n’en mangent pas, voici une sélection de recettes gourmandes de gâteaux sans gluten à tester absolument.
Fondant au chocolat sans gluten
Pour préparer un gourmand fondant au chocolat sans gluten, il est suffisant de remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou par un mélange de farine sans gluten... et de suivre cette recette !
Ingrédients :
- 60 g de farine de riz ou mélange sans gluten
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 200 degrés. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
En attendant que le chocolat fonde, ajoutez petit à petit la farine au mélange d’œufs et sucre. Pour terminer, ajoutez le chocolat fondu à la préparation et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Transférez la préparation dans un moule à pâtisserie et enfournez pour 15 minutes. Attendez que le fondant refroidisse un peu avant de le démouler.
Gâteau à la banane sans gluten
Besoin d’une petite pause gourmande et réconfortante ? Le gâteau à la banane sans gluten est une idée gourmande parfaite pour le petit déjeuner : à base de fruits, il permet de commencer la journée avec une bonne dose d’énergie ! Suivez notre recette pour préparer un délicieux banana bread à la maison.
Ingrédients :
- 3 bananes bien mûres
- 100 g de farine de riz (ou mélange sans gluten)
- 3 œufs
- 50 g de fécule de maïs
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 50 de noisettes moulues
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, mélangez le beurre ramolli et le sucre. Séparez les blancs d’œuf des jaunes. Incorporez les jaunes dans le mélange à base de beurre et sucre. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Tamisez la farine de riz, la fécule de maïs et la levure chimique et incorporez-les à la préparation avec les noisettes moulues. Mélangez pour bien amalgamer les ingrédients. Écrasez les bananes et incorporez-les au mélange.
Montez les blancs d'œufs à neige avec une pincée de sel et puis incorporez-les délicatement dans la pâte à gâteau.
Graissez et farinez un moule à gâteau. Versez le mélange dans le moule et enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir dans le moule avant de démouler.
Gâteau aux pommes sans gluten
Encore un gâteau gourmand et sans gluten : cette recette légère et saine est réalisée à base de farine de riz et sans lactose (avec de l’huile d’olive à la place du beurre).
Ingrédients :
- 500 g de pommes
- 300 g de farine de riz
- 3 œufs
- 100 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, plus une pour huiler le moule
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron
- Eau
Préparation :
Lavez les pommes et coupez-les en tranches. Mettez-les dans un bol et assaisonnez-les avec le jus d'un demi-citron pour éviter qu'elles noircissent.
Dans un autre bol, mettez les œufs, l'huile et le sucre. Mélangez bien et puis ajoutez la farine de riz. Ajoutez de l'eau pour obtenir un mélange crémeux et pas trop épais. Ajoutez également la levure chimique et mélangez.
Beurrez le moule et versez la préparation à l'intérieur. Décorez la surface avec des pommes. Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes, le gâteau doit être bien cuit. Percez-le avec un cure-dent en bois : s'il ressort propre du gâteau cela signifie qu’il est prêt et vous pouvez le sortir du four. Avant de le servir, laissez-le refroidir.
Cake au citron sans gluten
Qu’en diriez vous d’un cake acidulé et gourmand pour commencer en beauté la journée avec énergie ? Voici la recette pour le préparer sans ingrédients qui contiennent du gluten.
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 2 citrons non traités
- 250 g de farine sans gluten
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les citrons et râpez le zeste dans un grand bol.
Ajoutez le sucre et le beurre à température ambiante. Mélangez bien. Incorporez les œufs et continuez à remuer. Ajoutez la farine sans gluten, la levure et le sel.
Pressez les citrons et ajoutez le jus dans la préparation, en mélangeant pour bien l’incorporer aux autres ingrédients. Versez la pâte dans un moule à gâteaux et enfournez pour 35-40 minutes environ. Laissez refroidir le cake avant de le servir.
Recettes de desserts et gâteaux sans gluten
Clafoutis, crumble, gâteau au chocolat, brownies… tous les gâteaux et les desserts peuvent être réalisés en version sans gluten ! Quelques astuces simples suffisent : remplacez la farine de blé avec de la farine de riz ou de maïs, la saveur et la texture de ces délices ne changeront pas. Voici quelques idées supplémentaires pour vous régaler.
Brownies au chocolat sans gluten
Les brownies sont un dessert simple et rapide parfait pour les personnes qui préfèrent des desserts sans gluten : cliquez ici pour découvrir la recette, il faudra juste remplacer la farine de blé avec une farine sans gluten.
Crêpes sans gluten
Des crêpes sans gluten ? Elles sont plus faciles à préparer qu'il n'y paraît : de la farine de riz, de la farine de maïs, un lait végétal et beaucoup d'imagination pour la garniture. Voici la recette à suivre.
Cheesecake sans gluten
Parmi les gâteaux sans gluten, un cheesecake crémeux ne peut certainement pas manquer. Nous vous proposons une version qui ne nécessite pas l'utilisation du four, vous n’aurez qu’à choisir des biscuits sans gluten pour la préparer. Voici la recette du cheesecake sans gluten.
Gâteau au yaourt sans gluten
Si vous cherchez une recette de gâteau simple et léger, vous pouvez préparer un délicieux gâteau au yaourt moelleux avec de la farine sans gluten.
Clafoutis aux cerises
Pour finir, voici un délicieux clafoutis aux cerises à préparer avec de la farine sans gluten. Gourmand et fondant, ce dessert sera parfait pour terminer en douceur un repas estival avec les amis ou en famille, mais peut également être aux cerises à servir aussi au goûter ou au petit déjeuner
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