Que vos proches soient de grands amateurs de gastronomie ou des cuisiniers en herbe, il existe forcément un livre de cuisine fait pour eux.
Comme chaque année, Fine Dining Lovers a fait sa petite sélection d'ouvrages à glisser sous le sapin.
1. Gastronogeek 2 : Le Retour
Six ans après la sortie de son premier livre Gastronogeek, Thibaud Villanova revient avec Gastronogeek 2 : Le Retour. L'auteur, qui a entre temps sorti un livre consacré la cuisine de Star Wars ou même des séries télévisées, revient aux fondamentaux avec ce nouvel ouvrage, où vous pourrez retrouver les recettes qui ont marqué les plus grandes références de la pop culture. Vous vous souvenez de cette fameuse scène dans Jurassic Park où Lex Murphy tient une cuillère de gelée verte tremblotante à l'arrivée du vélociraptor ? Thibaud Villanova vous propose de vous amuser un peu en préparant une gelée à la menthe et au thé pour vous plonger dans cet univers jurassien, ainsi que plein d'autres recettes issues de références aussi diverses que Stranger Things, The Dark Tower ou encore Supernatural. On n'a pas trouvé mieux comme livre à glisser sous le sapin !
Hachette Cuisine, 24,95€.
2. "Pâtisserie ! Gold" de Christophe Felder
Le mythique livre "Pâtisserie !" de Christophe Felder fête ses 10 ans. Pour l'occasion, le pâtissier présente deux nouvelles éditions de ce classique : "Pâtisserie ! L'Ultime référence", une version augmentée comportant plus de 80 recettes inédites, et "Pâtisserie ! Gold" une version collector disponible en édition limitée.
Edition de La Martinière, 40,50€.
3. Ibrik Kitchen, pour tout savoir sur la cuisine des Balkans
Le livre Ibrik Kitchen, écrit par la cheffe Ecaterina Paraschiv, est notre coup de coeur de cette fin d'année. Ce livre, joliment illustré par les photographies d'Emilie Franzo, retranscrit les recettes familiales de la cheffe d'Ibrik et dévoile toute la richesse de la cuisine des Balkans, de la Grèce à la Turquie en passant par la Hongrie et la Moldavie. Les plats sont tous plus alléchants les uns que les autres, de la traditionnelle moussaka aux mezzés, en passant par des recettes moins connues comme les sarma et les pains typiques.
Edition Marabout, 25€.
4. Le grand livre de la Naturalité
Depuis 2014, Alain Ducasse a fait de la Naturalité son credo au Plaza Athénée, à travers laquelle le chef prône l'utilisation des légumes, céréales et protéines marines. Une philosophie traduite en cuisine par le chef Romain Meder et la cheffe pâtissière Jessica Préalpato, aujourd'hui retranscrite dans un ouvrage baptisé Le Grand Livre de la Naturalité. On y retrouve toutes les recettes servies au Plaza Athénée, le tout écrit par Nicolas Chatenier, président France des World's 50 Best et délégué général des Grandes Tables du Monde.
Ducasse Edition, 49€.
5. Le Paris des Pâtisseries
En septembre dernier, le journaliste François Blanc a sorti son premier livre, Le Paris des Pâtisseries, ouvrage à mi-chemin entre un livre de recettes et un guide pour retrouver les meilleures adresses sucrées de la capitale.
Cliquez ici pour en savoir plus.
Ducasse Edition, 39€.
6. Terrines, rillettes, saucisses et pâtés croûtes de la Maison Vérot
Gilles et Nicolas Vérot sortent pour les fêtes un livre de 100 recettes pour apprendre à réaliser sa charcuterie maison. Foie gras, pâté de campagne, rillettes mais aussi pâte feuilletée, le duo propose un atelier en pas à pas thématique à chaque chapitre pour y apprendre à hacher ou effilocher une viande ou encore fermer hermétiquement une préparation pour la cuisson. Toutes les recettes sont accessibles et ultra-gourmandes... A glisser sous le sapin de tous les fans de charcuterie !
Editions du Chêne, 29,90€.
7. Fait Maison par Cyril Lignac
En l'espace de quelques mois, Cyril Lignac a sorti 3 tomes de son livre Fait Maison, où le chef dévoile des recettes du quotidien à réaliser dans sa cuisine avec seulement quelques ingrédients. Dans le troisième volet, Cyril Lignac livre notamment sa recette de la tarte feuilletée aux champignons de Paris, son burger de boeuf aux oignons confits et sauce tartare ou encore sa recette de pop-corn caramélisé sauce chocolat.
Editions La Martinière, 12,90€.