Recette

Hors d’œuvre

Focaccia aux Figues et gelée au Porto

par FDL

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Focaccia aux Figues et gelée au Porto
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Une bonne focaccia maison, des figues fraîches, du parmesan et de la crème de chèvre... Que demander de plus pour un apéro réussi ?

Ingrédients
Pour la gelée
Pour la focaccia
En plus
Info box
  • Temps de préparation
  • Temps de cuisson
  • Recettes par catégorie Hors d’œuvre
  • Portions 8
Préparation

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Faites chauffer le porto avec le sucre. Pressez la gélatine et ajoutez au porto.

Faites-la dissoudre puis versez dans un plat rectangulaire à bords hauts.

Réservez au réfrigérateur pendant 3 heures au moins, afin que la gelée prenne.

Délayez la levure et le sucre dans le vin tiède.

Mélangez la farine avec le sel.

Pétrissez une pâte souple avec le vin, 40 ml d'huile d'olive et la farine.

Mettez dans un saladier et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud.

Abaissez la pâte en un rectangle de 20x30 cm sur le plan de travail fariné. Huilez une plaque avec 1 c. à soupe d'huile et foncez-la avec la pâte.

Couvrez avec un linge et laissez reposer de nouveau pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Formez quelques creux dans la pâte avec les bouts de doigts et badigeonnez la pâte avec le reste d'huile d'olive.

Parsemez avec le sel et le romarin.

Glissez au four et laissez dorer pendant 25-30 minutes.

Laissez refroidir après la cuisson. Hachez la gelée.

Lavez les figues et coupez-les en tranches.

Coupez la focaccia en deux dans le sens de l'épaisseur.

Tartinez le fond avec la crème de chèvre puis posez l'autre moitié dessus.

Coupez en carrés et mettez une tranche de figue sur chaque carré.

Répartissez la gelée et le parmesan dessus.

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