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Falafels et houmos

Falafels et houmos

Les falafels et l'houmous sont des spécialités du Moyen-Orient très simples à faire. Un voyage gourmand pas chers à proposer aussi à l'apéritif.

18 Janvier, 2015
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Cuisine

Régime Alimentaire

Portions

6

Temps Total

1 HR 25 MIN

Ingrédients

Pois chiches
250 g
Oignons
1
Ail
1 gousse
Persil
1 botte
Cumin
1 pincée
Sel
gros
Poivre
de Cayenne
Farine
4 - 5 c. à soupe
Sésame
2 - 3 c. à soupe
Huile
Pois chiches
350 g
Ail
3 gousses
Citrons
2
Sel
Cumin
1 pincée
Tahini
150 g
Piment rouge
haché

Préparation

Step 01

Pour préparer les falafels

Faites tremper les pois chiches dans de l'eau pendant une nuit entière.

Step 02

Égouttez-les et faites-les cuire avec un peu d'eau à couvert pendant 40 minutes.

Step 03

Épluchez et coupez finement l'oignon. Épluchez l'ail. Lavez et séchez le persil et hachez-le.

Step 04

Réduisez les pois chiches en purée. Pressez l'ail et ajoutez-le aux pois chiches, ajoutez l'oignon, le persil, le cumin, le sel et le poivre. Incorporez la farine en pétrissant.

Step 05

Humidifiez vos mains et formez des boules de la taille d'une noix. Roulez-les dans les graines de sésame.

Step 06

Faites-les frire 3-4 minutes dans de l'huile chaude pour obtenir une belle couleur dorée. Égouttez-les sur du papier absorbant. Décorez à souhait avec le piment, de la ciboulette et du sésame.

Step 07

Pour préparer l'houmous

Faites tremper les pois chiches dans de l'eau pendant une nuit entière et égouttez-les.

Step 08

Mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 40 minutes environ. Réduisez en purée avec un mixeur plongeant.

Step 09

Épluchez l'ail et écrasez-le finement avec le sel. Ajoutez à la purée le tahin, le jus de citron, le piment et le cumin. Salez et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

 

Comment servir l'houmous ?

Tout le monde connaît le houmous étalée sur une tartine, idéal en apéritif. En réalité, le houmous peut être consommé de nombreuses manières :

  • Sur de la viande, des légumes ou des œufs, en remplacement de la mayonnaise ou de la moutarde.
  • Dans de la vinaigrette, associé à de l'huile d'olive, du jus de citron et des herbes.
  • Comme sauce d’accompagnement pour des pommes de terre au four ou des patates douces.
  • En tant que farce pour des courgettes, des tomates ou des poivrons farcis.

Pensez aussi à personnaliser votre recette de houmous.

Quelle est l'origine des falafels?

S’il est certain que le falafel provient du Moyen-Orient, plusieurs pays de la région en revendiquent l'origine. Certains affirment que le falafel est apparu en Égypte, mais d'autres en attribuent l'origine au Liban ou à Israël. Les juifs yéménites ont également été les premiers à introduire le concept de falafel servi dans une pita avec des condiments.

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