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tourte à la savinade

Crédit : Rebecca Genet

Tourte à la savinade

Envie d'une plat salé d'Halloween ? Découvrez la recette de la tourte à la savinade extraite du livre Kitchen Witch d'Eloïse Méhard et Mathilde Fachan.

26 Octobre, 2022
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Portions

4

Ingrédients

Pâte brisée végétale
2
Farce de la tourte
Champignons de Paris
750 gr
Oignons blancs
750 gr
Patates douces
1
Poudre de noisette
200 gr
épices
Sel
Poivre
Sauce
Poivrons
400 gr
Tomates concassées
200 gr
Confiture de figue
3 c. à soupe
Thym
3 brins
Noix de muscade
1 c. à café
Sel
Poivre

Step 01

La veille, préchauffez le four à 190°C.

Epluchez les champignons, coupez-les en deux ou en quatre, puis mettez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Pelez les oignons, coupez-les en lamelles et disposez-les dans un plat allant au four. Enfournez les champignons et les oignons en même temps s'il y a de la place dans votre four (sinon, procédez en deux temps). Les champignons sont prêts lorsque toute l'eau s'est évaporée, soit au bout de 20 min environ. S'ils brunissent, pas de panique cela donnera encore plus de goût : la 5e saveur, l'umami ! Si les oignons colorent trop vite, recouvrez le plat de papier aluminium. Les oignons sont prêts quand toute l'eau s'est évaporée, soit au bout de 20 min environ. Lavez et pelez la patate douce et coupez-la en quatre. Arrosez d'huile d'olive et faites cuire à 180°C pendant 25 minutes. Laissez refroidir. Passez les oignons et les champignons au mixeur en procédant par à-coups, afin de conserver un peu de mâche. Ecrasez la patate douce grossièrement à l'aide d'une fourchette. Mélangez le tout dans un saladier, puis agrémentez de poudre de noisette, d'épices de votre choix et assaisonnez. Recouvrez d'un film alimentaire et gardez une nuit au frais.

Step 02

Le jour même, préchauffez le four à 180°C. Etalez une première pâte brisée dans le fond d'un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Garnissez de farce, en la lissant. Recouvrez de l'autre pâton et scellez les bords. Faites une petite croix au centre de la tourte afin que la vapeur générée puisse s'échapper. Faites cuire environ 40 min, jusqu'à ce que la tourte soit dorée.

Step 03

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, assaisonnez à votre convenance. Placez sur le feu moyen, portez à ébullition, puis laissez réduire d'un quart. Servez la tourte avec la sauce et une salade de votre choix.

Autrices : Eloïse Méhard et Mathilde Fachan
Photographe : Rebecca Genet
Editeur : Webedia Books
Prix : 24,90€

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