La veille, préchauffez le four à 190°C.
Epluchez les champignons, coupez-les en deux ou en quatre, puis mettez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Pelez les oignons, coupez-les en lamelles et disposez-les dans un plat allant au four. Enfournez les champignons et les oignons en même temps s'il y a de la place dans votre four (sinon, procédez en deux temps). Les champignons sont prêts lorsque toute l'eau s'est évaporée, soit au bout de 20 min environ. S'ils brunissent, pas de panique cela donnera encore plus de goût : la 5e saveur, l'umami ! Si les oignons colorent trop vite, recouvrez le plat de papier aluminium. Les oignons sont prêts quand toute l'eau s'est évaporée, soit au bout de 20 min environ. Lavez et pelez la patate douce et coupez-la en quatre. Arrosez d'huile d'olive et faites cuire à 180°C pendant 25 minutes. Laissez refroidir. Passez les oignons et les champignons au mixeur en procédant par à-coups, afin de conserver un peu de mâche. Ecrasez la patate douce grossièrement à l'aide d'une fourchette. Mélangez le tout dans un saladier, puis agrémentez de poudre de noisette, d'épices de votre choix et assaisonnez. Recouvrez d'un film alimentaire et gardez une nuit au frais.