Fin du suspense ! Au terme de cinq jours de compétition Raimonds Tomsons, candidat pour la Lettonie, a remporté le titre de meilleur sommelier du monde lors de la grande finale qui avait lieu ce dimanche 12 février à La Paris Défense Arena. Il devance la Danoise Nina Jensen et le candidat chinois Reeze Choi. La Française Pascaline Lepeltier a malheureusement échoué aux portes de la finale.
Les trois finalistes se sont succédé pendant plus de quatre heures sur la scène pour réaliser plusieurs épreuves. Les candidats devaient d'abord prendre la commande de plusieurs cocktails en collaboration avec une bar tender, avant l'épreuve du service du vin à table. Chaque épreuve était ponctuée d'imprévus comme une bouteille qui n'était pas à température ou l'arrivée impromptue d'invités à une table. Les trois finalistes avaient ensuite quatre minutes pour identifier quatre vins blancs, puis une minute pour relier deux types de roches à deux vins qu'ils venaient de déguster. Lors d'une autre épreuve, la cheffe Anne-Sophie Pic proposait aux candidats d'accorder les quatre vins qu'ils venaient de goûter avec quatre plats à la carte de son restaurant de Valence. Aussi, les finalistes devaient analyser une carte de vins afin de relever les erreurs - sur le prix d'une bouteille, le millésime ou encore son origine - puis les sommeliers devaient déguster et trouver le millésime de trois vins devant le public présent à La Défense Arena. Enfin, les trois finalistes devaient identifier cinq vins à partir d'une série d'images.