Envie d’un dessert frais et estival, parfait pour faire le plein de gourmandise sucrée lors des longues journées d’été ? Pendant les mois les plus chauds de l’année, la nature met à notre disposition une infinité fruits de saison parfaits pour réaliser des desserts adaptés à toutes les occasions et envies. Grâce à ces ingrédients sains, colorés et naturellement sucrés, les desserts d'été sont simples à préparer et à garnir, il suffit donner libre cours à notre créativité culinaire ! Des gâteaux d'été garnis de fruits et d'herbes aromatiques aux glaces et sorbets givrés, chacun trouvera son bonheur.
Découvrez sans plus attendre nos 10 meilleures recettes de desserts d’été faciles, sains et parfaits pour les journées d'été ensoleillées.
Glace à la reine des prés
L’été est la saison des glaces : onctueuses et rafraîchissantes, elles sont parfaites pour faire le plein de douceur quand les températures montent. Pour changer des parfums classiques, nous vous proposons de vous lancer dans la préparation d’une glace à la reine des près. Cette plante herbacée estivale à la note aromatique unique, utilisée depuis des siècles pour ses propriétés médicinales, se prête également à la réalisation de glaces, sirops et desserts à la saveur inédite. Cliquez ici pour découvrir notre recette de la glace à la reine des près. Et si vous cherchez d’autres idées de desserts givrés, laissez vous inspirer par nos recettes, par ici !
Glaces à l’eau au citron
Quoi de mieux qu’une glace à l’eau givrée pour se rafraîchir lors d’une chaude journée d’été ? Saines, légères et toujours appréciées par les grands et les petits, ces glaces sont extrêmement facile à faire à la maison. La recette de base est toujours la même : vous aurez besoin d'eau, de sucre et d'un ingrédient au choix, qui donnera un goût toujours différent à votre création givrée (fruits, sirops, jus de fruit, café, etc.). Nous vous proposons de découvrir la recette facile pour préparer de délicieuses glaces à l’eau au citron, irrésistibles dans leur simplicité, grâce à leur goût acidulé et frais. Elles seront parfaites pour un goûter ou pour terminer en douceur un repas d'été. Découvrez notre recette des glaces à l’eau au citron, en cliquant ici.
Sorbet coco et papaye
Savez-vous quelle est la différence entre une glace et un sorbet ? A différence des glaces, ces gourmands desserts glacés ne contiennent pas de lait, de crème ou d'œufs : pour les préparer, vous aurez juste besoin d’eau, de sucre et de fruits frais. Voici donc une idée gourmande de dessert parfait pour les végétariens et végétaliens ! Pour terminer vos repas avec une note exotique givrée, nous vous proposons de tester une recette facile : voici les étapes à suivre pour faire un sorbet coco et papaye, un vrai délice !
Millefeuille aux Fraises
Rouges et savoureuses, les fraises se prêtent à la réalisation de desserts d’été au goût unique et irrésistible. Nous vous proposons de revisiter le millefeuille classique à la crème pâtissière avec une gourmande recette facile préparée à base de fraises, elle sera parfaite pour terminer un repas en douceur. Cliquez ici pour la découvrir.
Millefeuille au melon et à la pastèque
Ce dessert composé de plusieurs couches de pâte feuilletée peut également être garni avec d’autres fruits de saison, pour un plaisir sucré aux nuances toujours différentes ! Si vous cherchez une idée de dessert d'été gastronomique pour un repas spécial, testez le millefeuille au melon et à la pastèque. Ces deux fruits d’été gorgés de soleil donnent à ce dessert une touche de couleur et de douceur absolument irrésistible : voici la recette facile à faire à la maison.
Clafoutis aux framboises
Parmi les fruits estivaux les plus délicieux, les framboises ont une place d’honneur dans nos cœurs. Rouges et douces, elles sont parfaites pour réaliser plusieurs desserts et gâteaux, mais aussi des confitures et des boissons à tomber. Pour nous, qui dit framboises, dit clafoutis ! Impossible de résister à ce dessert classique français facile à faire et extrêmement gourmand. Cliquez ici pour découvrir notre recette du clafoutis aux framboises.
Pain perdu aux pêches
Impossible de ne pas aimer ce dessert régressif et riche, qui nous rappelle les goûters de notre enfance. Mais qu’en diriez-vous de le revisiter en version estivale et fruitée, en préparant un pain perdu aux pêches ? Simple et de saison, cette recette permet met à l’honneur ces fruits d’été juteux et doux, qui se consomment entre les mois de juin et d'août. Voici les étapes à suivre pour le préparer à la maison.
Tarte aux mirabelles
La tarte aux mirabelles est un grand classique de l’été, parfait pour profiter de la saveur délicate et aromatique de ces petites prunes dorées et gourmandes. Avec leur saveur douce et légèrement acidulée, les mirabelles sont originaire de Lorraine et ont une saison très courte, à cheval des mois d’août et septembre. Profitez-en en préparant une délicieuse tarte qui fera le bonheur des becs sucrés de tous âges. Suivez les étapes de notre recette facile pour préparer une délicieuse tarte aux mirabelles à la maison.
Pêche Melba
A la recherche d’un dessert rapide à préparer, parfait pour terminer un douceur un repas improvisé ? La pêche melba peut être une gourmande option : ce dessert classique français met en valeur deux ingrédients, les pêches et la glace à la vanille. Facile et rapide à réaliser, rafraîchissant et gourmand, il est toujours apprécié ! Voici notre recette pour le faire à la maison.
Petits gratins aux cerises
Voici une recette qui met à l’honneur l’un de nos fruits d’été préférés, les cerises ! Délicieuses si consommées fraîches, elles peuvent également devenir l’ingrédient principal de délicieux desserts et confitures. Leur saison est assez courte, allant de fin mai à la mi-juillet, essayez d’en profiter tant qu’il en est temps ! Nous vous proposons de tester une appétissante recette de mini-clafoutis aux cerises fraîches et pistaches, préparés en mono-portions et absolument irrésistibles. Servez-les tièdes avec une boule de glace à la vanille pour un maximum de gourmandise ! Pour la recette, c’est ici.
Pour finir, pour les plus paresseux, ou pour ceux qui aiment improviser des repas de dernière minute, les salades de fruits d’été sont une idée de dessert toujours appréciée et gourmande.
Lire aussi : Où manger une bonne glace artisanale à Paris ?