Ce lundi 21 janvier, le monde de la gastronomie avait les yeux rivés sur la Salle Gaveau à Paris, théâtre de la cérémonie du Guide Michelin 2019. Cette première édition sous l'égide de Gwendal Poullennec, nouveau directeur international des Guides Michelin, a comme toujours présenté son lot de surprises.
Mauro Colagreco et Laurent Petit reçoivent 3 étoiles
Cette année, le Guide Michelin 2019 compte 68 nouveaux restaurants dotés d'une première étoile et 5 établissements fraîchement couronnés de deux étoiles. 2 adresses décrochent le Saint Graal : Le Clos des Sens du chef Laurent Petit et Mirazur du chef Mauro Colagreco.
"C'est une histoire de couple. Ce restaurant, c'est notre bébé. On vit cuisine, on rêve cuisine", a commenté Laurent Petit, très ému, soulignant le "bon sens" du Guide Michelin. Accéder à ces trois étoiles a été un vrai "cheminement de 26 ans" a ajouté Martine Petit.
De son côté, Mauro Colagreco, monté sur scène avec sa femme Julia, s'est dit "très honoré". "Je suis tellement heureux ! La cuisine française est la meilleure du monde."
Cette nouvelle sélection réunit 632 restaurants étoilés dont 520 restaurants une étoile, dont 68 nouveaux ; 85 restaurants deux étoiles, dont 5 nouveaux ; 27 restaurants trois étoiles, dont 2 nouveaux.
Guide Michelin 2019 : la liste complète des nouveaux étoilés
NOUVEAUX RESTAURANTS 3 ÉTOILES
Le Clos des Sens - Annecy (chef Laurent Petit)
Mirazur - Menton (chef Mauro Colagreco)
NOUVEAUX RESTAURANTS 2 ÉTOILES
Le coquillage - Cancale (chef Hugo Roellinger)
La Maison d'à Côté - Montlivault (chef Christophe Hay)
La Scène - Paris (chef Stephanie Le Quellec)
Restaurant David Toutain - Paris (chef David Toutain)
AM Alexandre Mazzia - Marseille (chef Alexandre Mazzia)
NOUVEAUX RESTAURANTS 1 ÉTOILE
L'Orchidée - Altkirch
Lait Thym Sel - Angers
Nature - Armentières
La Table de Castigno - Assignan
Château de Vault de Lugny - Avallon / Vault-de-Lugny
La Mirande - Avignon
Les Oliviers - Bandol
L'Allée des Vignes - Cajarc
La Signoria - Calvi
Côté Cuisine - Carnac
L'Or Q'idée - Cergy-Pontoise / Pontoise
L'Ostal - Clermont-Ferrand
Hostellerie de la Pointe St-Mathieu - Le Conquet / Pointe de St-Mathieu
Sarkara - Courchevel / Courchevel 1850
L'Aspérule - Dijon
Le Pourquoi Pas - Dinard
Le Royal - Épernay / Champillon
L'Oustalet - Gigondas
L'Anthocyane - Lannion
Rozo - Lille
La Sommelière - Lyon
Saisons - Marseille
La Table du Hameau - Maussane-les-Alpilles / Paradou
Prima - Megève
L'Évidence - Montbazon
Le Grill - Monte-Carlo
Lulu Rouget - Nantes
La Table d'à Côté - Orléans / Ardon
La Poule au Pot - Paris
Accents Table Bourse - Paris
ERH - Paris
Frenchie - Paris
Racines - Paris
Baieta - Paris
Oka - Paris
Sola - Paris
Yoshinori - Paris
Tomy & Co. - Paris
L'Abysse au Pavillon Ledoyen - Paris
La Condesa - Paris
Louis - Paris
NESO - Paris
Abri - Paris
Automne - Paris
Virtus - Paris
Pilgrim - Paris
Un Parfum de Gourmandise - Périgueux
Restaurant de Lauzun - Pézenas
Racines - Rennes
Auberge Quintessence - Roubion
La Source - Saint-Galmiere
Le Brouillarta - Saint-Jeanne-de-Luz
La Terrasse - Saint-Raphaël
Restaurant de Tourrel - Saint-Rémi-de-Provence
Lalique - Sauternes/Bommes
Villa de l'Étang blanc - Seignosse
Le Marcel - Sète
Les Funambules - Strasbourg
La Carambole - Strasbourg/Schiltigheim
La Tour des Sens - Tencin
Ursus - Tignes/Val Claret
Le Cénacle - Toulouse
Ambroisie - La Tour-du-Pin / Saint-Didier-de-la-Tour
Äponem - Auberge du Presbytère - Vailhan
Le Moulin de Léré - Vailly
La Table de l'Ours - Val d'Isère
Auberge de Montfleury - Villeneuve-de-Berg
L'Ours - Vincennes
Prix de l'accueil et du service en salle
Sarah Benahmed - Le Crocodile on Strasbourg
Prix du Sommelier
Albert Malongo Ngimbi (Table Saint Crescent - Nardonne for the sommelier)
Prix de la gastronomie durable
Christopher Coutanceau - La Rochelle