Le régime sans gluten peut être frustrant quand on est un grand passionné de pâtes et de pain. Toutefois, de nos jours les pâtes sans gluten présentes sur le marché sont beaucoup très variées, résistantes à la cuisson et au goût excellent. Les producteurs de pâtes ont travaillé sur d’autres ingrédients et céréales que le riz et le maïs, afin de varier les goûts.
Le résultat ? Les pâtes à base de farines de substitution sans gluten sont de plus en plus faciles à trouver dans les rayons des magasins et elles sont appréciées aussi par les personnes qui ne sont pas allergiques ou intolérantes aux protéines du blé.
Voici 8 types de pâtes sans gluten à essayer, pour varier les plaisirs, découvrir de nouvelles saveurs et réaliser mille et unes recettes !
Pâtes de farine de pois chiches
Riches en protéines et au goût prononcé, les pâtes réalisées à base de farine de pois chiches sont sans gluten. Vous pouvez les acheter au supermarché ou le préparer à la maison avec de la farine de pois chiche et de l’eau.
Pâtes de quinoa sans gluten
Les pâtes de quinoa ne sont pas seulement sans gluten, elles sont aussi riches en protéines, en glucides et en fibres. Grâce à la présence de lysine et de méthionine (deux acides aminés essentiels), ces pâtes facilitent l'absorption de l'insuline et favorisent le bienêtre de notre corps. Essayez-les !
Pâtes de lentilles sans gluten
Comme toutes les pâtes réalisées à base de légumineuses, les pâtes de lentilles sont sans gluten et riches en protéines. La saveur des lentilles donne une touche d’intensité à toutes les recettes préparées avec ce type de pâtes. Elles sont aussi excellentes comme base pour des gourmandes salades de pâtes.
Pâtes à la farine d'amarante sans gluten
Les pâtes à la farine d'amarante, encore peu utilisées comme alternative aux pâtes de riz sans gluten, sont riches en fibres et très faciles à digérer. Leur consistance permet une cuisson « al dente » et convient à tous les types de sauces et assaisonnements. Ces pâtes facilitent l'absorption du calcium, un minéral utile pour les os.
Pâtes de petits pois sans gluten
Délicates en bouche et agréablement vertes, les pâtes de petits pois sont excellentes avec des condiments simples qui respectent leur saveur délicate. Adaptées à tout type de régime, ces pâtes sont sans gluten et riches en fibres et en protéines.
Pâtes de lupin sans gluten
Les pâtes de lupin sont savoureuses et nourrissantes. Elles contiennent trois fois plus de protéines végétales que celles réalisées à base de blé. Pour cette raison, elles sont particulièrement adaptées aux régimes végétariens et végétaliens.
Pâtes de soja sans gluten
Quand on parle de pâtes de soja, on pense tout de suite aux nouilles chinoises. Pourtant, il existe désormais de nombreux autres formats qui se prêtent également à d'autres recettes d'origine orientale.
Pâtes Konjak Shirataki
Le konjak est une plante asiatique qu’on trouve sous forme de nouilles blanches très fines fabriquées à partir de sa racine. Leur apport calorique est très faible et riche en fibres, elles sont naturellement sans gluten et donc adaptées à l’alimentation des céliaques. Ces pâtes sont aussi connues sous le nom de pâtes Shirataki.
Si vous aimez les pâtes, découvrez ici mille et unes recettes pour les cuisiner de façon gourmande !