Terrine de Canard aux baies de genièvre

Terrine de Canard aux baies de genièvre

Terrine de Canard aux baies de genièvre

Vous avez toujours rêvé de réaliser votre terrine maison ? C'est le jour-J avec cette recette à base de porc, canard et baies de genièvre.

25 Mai, 2018
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Cuisine

Saison et Occasion

Portions

6

Temps Total

2 HR 0 MIN

Ingrédients

Canard
400 g, viande, cuisse ou magret et 100 g, de foies
Margarine
Lard
100 g, haché et 100 g en tranches fines
Porc
100 g d'échine
Oignons
2 rouges
Ail
1 gousse
Beurre
1 - 3 c. à soupe
Jaunes d’œufs
2
Crème fraîche
60 ml
Porto
1 c. à soupe
Armagnac
1 c. à soupe
Sel
Poivre
du moulin
Marjolaine
Baies de genièvre
1 - 2 c. à soupe

Préparation

Préchauffez le four à 160°C.

Remplissez une lèchefrite à bords hauts avec de l'eau pour la cuisson au bain-marie.

Coupez la viande de canard et faites-la revenir dans la margarine chaude. Hachez-la. Retirez du feu et réservez.

Faites revenir également les foies de canard. Réservez.

Mélangez le lard et l'échine hachés.

Épluchez et hachez les oignons rouges et l'ail.

Faites-les suer dans le beurre. Retirez du feu et laissez refroidir.

Ensuite mélangez avec les viandes hachées.

Ajoutez les jaunes d'œufs, la crème et les oignons nouveaux hachés finement.

Versez l'Armagnac et remuez.

Tapissez une terrine avec les tranches de lard en le laissant dépasser.

Remplissez la terrine avec la moitié du mélange aux viandes hachées puis répartissez la viande de canard dessus.

Mettez l'autre moitié des viandes hachées puis rabattez le lard en tranches dessus.

Parsemez avec les baies de genièvre.

Mettez un couvercle ou à défaut du papier d'aluminium et enfournez pendant 1 heure.

Servez cette terrine froide.

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