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La recette du velouté de châtaignes

Velouté de châtaignes

Pour changer un peu des soupes habituelles, apprenez à réaliser ce doux et délicat velouté de châtaignes. Une entrée idéale pour passer l'hiver au chaud.

09 Novembre, 2016
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Type de Plat

Régime Alimentaire

Portions

4

Temps Total

0 HR 55 MIN

Ingrédients

Oignons
1
Ail
1 gousse
Céleri
150 g
Pommes de terre
150 g, à chair farineuse
Beurre
2 c. à soupe
Châtaignes
250 g, précuites
Vin blanc
200 ml
Fond de légumes
800 ml
Poires
1
Jus de citron
1 goutte
Sel
Crème fraîche
150 ml
Poivre
Noix de muscade

Préparation

La recette du velouté de châtaignes :

Épluchez et détaillez en julienne l'oignon, l'ail, le céleri et les pommes de terre.

Faites fondre le tout dans 1 cuillère à soupe de beurre chaud.

Réservez 5-6 châtaignes, hachez le reste et ajoutez aux autres légumes.

Laissez suer un peu puis déglacez avec le vin et le fond.

Couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.

Épluchez la poire, coupez-la en deux, ôtez le trognon et coupez la chair en cubes.

Coupez les châtaignes réservées en lamelles et laissez-les revenir avec la poire dans le reste du beurre.

Retirez du feu et arrosez avec un peu de jus de citron.

Fouettez la moitié de la crème.

Ajoutez le reste dans la soupe et réduisez en purée.

Selon la consistance laissez épaissir un peu ou rajoutez du fond.

Rectifiez l'assaisonnement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Répartissez dans des assiettes.

Décorez avec la crème fouettée et les châtaignes et la poire poêlés.

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