
Velouté de topinambours aux graines de tournesol et cerfeuil
Vous raffolez des topinambours ? Découvrez recette de velouté simple et gourmande, agrémentées avec des graines de tournesol et cerfeuil parfumé.
10 Mai, 2019
Ingrédients
Echalotes
2
Carottes
2
Céleri
300 g
Topinambours
400 g
Beurre
2 c. à soupe
Bouillon végetal
500 ml
Crème fraîche
200 ml
Sel
Poivre
du moulin
Cannelle
2 pincées, en poudre
Graines de tournesol
3 c. à soupe
Cerfeuil
Préparation
- Épluchez et détaillez finement les échalotes, les carottes et le céleri.
- Réservez la moitié des carottes et du céleri pour la garniture ainsi que 2 topinambours.
- Epluchez les autres et émincez.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y à revenir le reste des légumes émincés, les échalotes et les topinambours.
- Déglacez avec le bouillon et laissez cuire pendant 15 minutes. Réduisez alors en purée au mixer. Reversez dans la casserole, ajoutez la crème et la cannelle. Salez et poivrez.
- Faites griller les graines de tournesol dans une poêle à sec.
- Épluchez les deux topinambours réservés et râpez-les finement.
- Faites-les griller également à sec. faites blanchir les légumes pour la garniture pendant 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égouttez.
- Répartissez la soupe dans des assiettes creuses et parsemez avec les légumes de la garniture, les graines de tournesol et les tranches de topinambours. Décorez avec du cerfeuil et servez.