
Artichauts à l'Huile
Découvrez cette recette facile e gourmande d'artichauts à l'huile. Une entrée légère ou un accompagnement parfait pour des plats de viande ou de poisson.
28 Mars, 2019
Ingrédients
Artichauts
6 - 8 violets selon la grosseur
Citrons
2
Huile d’olive
Sel
Poivre
Préparation
- Préparez un saladier où l’on aura versé de l’eau, le jus d’un citron et sa peau.
- Coupez la queue des artichauts à 2 cm du cœur.
- Glissez la lame d’un petit couteau bien aiguisé sous la première série de feuilles.
- Coupez les feuilles les plus dures en tournant en spirale autour du cœur sans mordre la chair.
- Arrêtez dès qu’on atteint les feuilles tendres. Tranchez les bouts pointus.
- Retirez la fine pellicule vert foncé et un peu dure qui recouvre les cœurs.
- Coupez chaque artichaut en deux dans la longueur. Retirez le foin en le grattant.
- Dès qu’ils sont prêts, laissez-les en attente dans l’eau citronnée pour les empêcher de noircir.
- Pressez le jus de l’autre citron dans un plat creux de service.
- Séchez les artichauts dans un torchon, émincez-les au-dessus du plat creux et mélangez régulièrement pour qu’ils s’enrobent de citron.
- Salez et poivrez, versez l’huile d’olive.
- Servez aussitôt.
- Vous pouvez servir ces artichauts saupoudrés de copeaux de parmesan coupés à l’aide d’un économe.