Tailler le saumon en carpaccio et déposer dans une assiette

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Carpaccio de saumon
Voici comment préparer et servir un carpaccio de saumon frais! Découvrez les étapes et les astuces de préparation!
Portions
Temps Total
Ingrédients
Step 01
Step 02
Mélanger le jus de citron et l'huile d'olive. Verser sur le poisson.
Step 03
Parsemer de fleur de sel, ciboulette, aneth et baies roses.
Histoire
Le carpaccio a été inventé en 1950 par le chef Giuseppe Cipriani, fondateur du Harry's Bar sur le Grand Canal, près de la place Saint-Marc à Venise. Ce plat, imaginé pour la comtesse Amalia Nani Mocenigo, était initialement préparé avec de la viande de boeuf. Depuis, de nombreuses variantes ont vu le jour, comme le carpaccio de poisson, souvent préparé avec du saumon.
Conseils
Pour cette recette, veillez à utiliser du saumon frais et non fumé. Le saumon fumé est en effet déjà préparé, cuit et assaisonné. Ajouter de la marinade reviendrait à cuire une deuxième fois le poisson et lui apporterait un goût trop salé. De plus, le saumon frais permet d'obtenir un carpaccio fondant. Aussi, versez la marinade au citron au dernier moment sur le poisson pour ne pas trop le cuire.
Variantes
Cette recette de carpaccio de saumon est très basique. Pour lui donner un peu plus de vie, vous pouvez ajouter des grains de fruits de la passion ou de grenade, ou bien le marier avec de l'avocat ou de la mangue pour adoucir l'acidité du citron. Il est également possible de substituer le citron jaune pour du citron vert ou même du yuzu.
Conservation
Le carpaccio de saumon ne se conserve pas. Il est très important de le préparer en dernière minute et de le consommer aussitôt pour profiter de sa fraîcheur.
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Parfait au chocolat
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