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carpaccio de saumon

Crédit : iStock

Carpaccio de saumon

Voici comment préparer et servir un carpaccio de saumon frais! Découvrez les étapes et les astuces de préparation!

15 Septembre, 2022
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Portions

4

Temps Total

0 HR 20 MIN

Ingrédients

Saumon
600 gr, sans la peau
Huile d'olive
Jus de citron
2
Baies roses
en poudre
Aneth
Ciboulette
Fleur de sel

Step 01

Tailler le saumon en carpaccio et déposer dans une assiette

Step 02

Mélanger le jus de citron et l'huile d'olive. Verser sur le poisson.

Step 03

Parsemer de fleur de sel, ciboulette, aneth et baies roses.

Histoire

Le carpaccio a été inventé en 1950 par le chef Giuseppe Cipriani, fondateur du Harry's Bar sur le Grand Canal, près de la place Saint-Marc à Venise. Ce plat, imaginé pour la comtesse Amalia Nani Mocenigo, était initialement préparé avec de la viande de boeuf. Depuis, de nombreuses variantes ont vu le jour, comme le carpaccio de poisson, souvent préparé avec du saumon.

Conseils

Pour cette recette, veillez à utiliser du saumon frais et non fumé. Le saumon fumé est en effet déjà préparé, cuit et assaisonné. Ajouter de la marinade reviendrait à cuire une deuxième fois le poisson et lui apporterait un goût trop salé. De plus, le saumon frais permet d'obtenir un carpaccio fondant. Aussi, versez la marinade au citron au dernier moment sur le poisson pour ne pas trop le cuire.

Variantes

Cette recette de carpaccio de saumon est très basique. Pour lui donner un peu plus de vie, vous pouvez ajouter des grains de fruits de la passion ou de grenade, ou bien le marier avec de l'avocat ou de la mangue pour adoucir l'acidité du citron. Il est également possible de substituer le citron jaune pour du citron vert ou même du yuzu.

Conservation

Le carpaccio de saumon ne se conserve pas. Il est très important de le préparer en dernière minute et de le consommer aussitôt pour profiter de sa fraîcheur.

Vous souhaitez en savoir plus sur le saumon ? Voici tous les détails à connaître sur ce poisson.

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