Gratin de légumes à la sauge
Faites le plein de vitamines et de fibres avec ce gratin gourmand de légumes, enrichi par le fromage de chèvre et une pinchée de muscade.
06 Novembre, 2019
Ingrédients
Poireaux
4
Carottes
400 g
Céleri
2 branches
Sauge
12 feuilles
Œufs
2
Lait
100 cl
Crème fraîche
10 cl
Fromage de chèvre
100 g, frais
Sel
Poivre
Noix de muscade
une pincée
Préparation
- Épluchez et lavez les poireaux. Jetez la partie verte. Coupez le reste dans le sens de la longueur en quatre parties.
- Épluchez les carottes. Lavez-les et séchez-les et coupez –les dans le sens de la longueur en quatre parties.
- Épluchez les branches de céleri. Rincez-les et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
- Lavez et séchez la sauge. Mettez dans le bas du cuit-tout 6 feuilles de sauge.
- A l’étage supérieur déposez tous les légumes et faites-les cuire 15 minutes. Retirez-les à l’aide d’une écumoire.
- Posez-la moitié des légumes cuits dans un plat à gratin huilé en couches superposées.
- Parsemez de chèvre émietté dessus et dispersez les 6 autre feuilles de sauge.. Recouvrez du reste des légumes .
- Dans un bol battez les deux œufs, le lait et la crème.
- Salez et poivrez. Mettez la muscade râpée. Battez quelques secondes.
- Versez cette préparation sur les légumes rangés dans le plat.
- Enfournez à four moyen et faites gratiner 30 minutes.
-
Servez bien chaud avec du poisson ou de la viande.
Conseils
- Pour faire de ce plat un plat unique ajoutez des tranches de jambon au milieu des légumes .