Chapon aux écrevisses
Une recette originale de chapon aux écrevisses qui change de la classique recette du chapon farci. Une recette idéale pour les fêtes de fin d'année.
Saison et Occasion
Portions
Ingrédients
Préparation
Un chapon aux écrevisses ? Oui ! Essaye cette recette gourmande !
Salez et poivrez le chapon à l'extérieur et à l'intérieur. Coupez les blancs de poulet en cubes et mettez-les au congélateur pendant 30 minutes.
Épluchez et hachez l'ail. Lavez et séchez le persil et hachez-en les feuilles. Hachez les blancs au mixer. Mélangez les blancs avec la chapelure, 25 g d'amandes, 60 g de beurre aux écrevisses, la muscade, l'œuf, le jaune, le persil et le jus de citron. Ajoutez le safran et l'ail.
Farcissez le chapon avec ce mélange. Préchauffez le four à 180°C. Mettez le chapon dans un cocotte, poitrine vers le haut. Couvrez la poitrine et les cuisses avec le lard. Versez le vin blanc. Couvrez et laissez cuire pendant 2,5 heures. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson. Ôtez le lard à mi-cuisson. Retirez le couvercle et badigeonnez le chapon avec 20 g de beurre aux écrevisses. Laissez reposer pendant 15 minutes au four éteint.
Faites chauffer l'huile de colza et le reste du beurre dans une poêle. Mettez-y à revenir les pleurotes nettoyées et les écrevisses. Salez et poivrez, ajoutez le reste des amandes. Sortez le chapon du four et laissez reposer pendant 10 minutes dans un endroit chaud.
Découpez le chapon et dressez des morceaux dans des assiettes avec la farce, les pleurotes et les écrevisses. Nappez de sauce. Servez avec de la brioche grillée.